昨夜は心配でなかなか眠りに就けませんでした。そこで何度も何度もイメージトレーニングをしているうちに白々夜が明けてしまいました。
家の神棚に必勝を祈念していざ美山へ
(上の写真はK名人の奥さんです。2段に挑戦し合格しました。)
いよいよ、わたしの出番です。審査委員長がぐるりと私のまわりを回り、打っているそばの硬さとか仕上がり具合を見て回ります。心臓がバクバクして手が震えます。しかし、なんとか制限時間40分を3分程度残してそばが出来、台の掃除や包丁の後始末が終わり手をあげ完了の合図をしました。
発表までの1時間は本当に長く感じました。
どうやら全国の初段と美山の初段を頂くことができまた。
ありがとうございました。
初段、おめでとうございます!
返信削除時間に追われ、人に見られながらのそば打ちは緊張しますよね。
趣味の世界で、こういう段級試験や発表会などがあると、やる気が違いますよね。私も今年の秋、書道の展覧会に出展することになりました。こうなると俄然やる気になりますよね~!
秋には「初段」のそばを食べさせてくださいね!!!
最高の友人たちとこれからも精進して最高のそばを食べましょう。
返信削除